개인정보처리방침

    '성베드로병원' 은 (이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

주요 개인정보 처리 표시

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 본원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있으며, 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.


[진료 시 수집항목]

• 필수항목 : 병원등록번호, 성명(한글), 주민등록번호, 주소, 연락처(전화번호, 휴대폰번호)    
• 건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강정보    
※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 하여야 함(별도 동의 불필요)


[진료비 수납 시 수집항목]

• 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드변호 등 카드결제 승인 정보


[홈페이지 회원가입 시 수집항목]

• 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 휴대폰번호    
• 선택항목 : 이메일, 메일수신여부

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

본원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

• 진료/검사/검진 예약/예약조회 및 진료를 위한 본인 확인 절차에 이용  
• 검사결과 및 개인별 맞춤 문자 및 메일 정보 제공에 이용  
• 고객의 민원/고충 처리 등을 위한 의사소통 경로의 확보  
• 새로운 서비스 및 행사정보 안내 제공  
• 진료비 청구/수납/환급 등의 원무서비스 제공  
• 교육/연구에 필요한 최소한의 분석 자료  
• 소비자 기본법 제52조에 의거한 소비자 위해 정보 수집

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.


[진료정보]

• 보유기간 : 진료기록부 10년(필요시 연장가능)
※ 진료기록이 최종 기록된 후 10년 경과한 시점의 보유기간으로 산정


[홈페이지 회원정보]

• 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때, 최종 로그인 날짜로부터 1년을 경과한 경우(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제29조 및 동법 시행령 제 16조)
• 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
• 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
• 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
• 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)
※ 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

4. 파기절차 및 파기방법

 본원은 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.


[파기절차]

• 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함)
• 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
• 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.


[파기방법 ]

• 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
• 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

5. 개인정보 제공 및 공유

본원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다.
• 국민건강보험법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출
• 통계작성/학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공
• 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

• 만 14세 미만 아동(이하"아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
• 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
• 이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 연락을 하여 권리를 행사할 수 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.
※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정·삭제할 수 없습니다.

7. 동의철회/회원탈퇴 방법

• 귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 병원 홈페이지 마이페이지의 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보관리책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

• 병원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 병원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 병원은(는) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.


[쿠키 등 사용 목적]

• 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
• 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.


[쿠키 설정 거부 방법]

• 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.


[설정방법]

• 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
• 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 영상정보처리기기 운영/관리에 관한 사항

본원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 운영/관리하고 있습니다.


[설치 근거 및 설치 목적]

환자 및 시설안전, 화재 및 범죄 예방


[설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위]

설치대수 : 총 78대  설치 위치 및 촬영 범위 : 주차장, 로비, 승강기, 복도 등


[관리책임자]

관리 책임자: 원무과장


[영상정보의 촬영시간, 보관기간, 처리방법]

촬영시간 : 24시간 촬영
보관기간 : 쵤영일부터 30일 이내 
처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 관리하고,보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.


[정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치]

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 등을 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.정보주체의 열람 등 청구에도 불구하고 아래와 같은 경우에는 개인영상정보 열람 등 청구를 거부할 수 있습니다.
- 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
- 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우


[영상정보의 보호를 위한 기술적 •관리적 및 물리적 조치]

본원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본원은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위/ 변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적/열람자/열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

10. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

본원은 고객의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적. 관리적 대책을 강구하고 있습니다.


[개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육]

개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.


[정기적인 자체 점검 실시]

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 연 1회 이상 정기적으로 자체점검을 실시하고 있습니다.


[개인정보의 암호화]

이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.


[해킹 등에 대비한 기술적 대책]

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신/점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.


[개인정보에 대한 접근 제한]

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.


[비인가자에 대한 출입 통제]

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

11. 개인정보관리책임자

• 귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 병원은 아래와 같이 개인정보관리책임자를 두고 있습니다.
• 관리 책임자 : 정철순
• 직       위 : 상임이사
• 소       속 : 성베드로병원
• 전 화 번 호 : 031-830-9430
• 귀하께서는 본원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 본원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

■ 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1366)
■ 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
■ 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
■ 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

12. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보취급방침은 2011년 09월 30일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

13. 개인정보 처리의 위탁

병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

위탁 업체 위탁업무의 내용 위탁개인정보 개인정보 보유기간
(재) 씨젠의료재단 진단검사 검사 이름, 생년월일, 연락처 위탁계약 
종료 시까지
인피니트 헬스케어 PACS 시스템 운영 및 유지보수 이름, 등록번호, 생년월일, 성별
MS인포텍 의료정보시스템 이름, 고유식별번호, 외국인등록번호, 등록번호, 연락처, 주소, 건강정보, 신용카드정보
㈜ 새롬소프트 건강검진 의료정보시스템 이름, 고유식별번호, 연락처, 주소, 건강정보
블루쉘 전자동의서 이름, 고유식별번호, 생년월일, 성별, 주소, 연락처
㈜ 나스카랩 CRM 이름, 고유식별번호, 외국인등록번호, 등록번호, 연락처, 주소, 건강정보
와이즈바디 홈페이지 유지보수 이름, 생년월일, 성별, 전화번호, 주소, 이메일

공고일자 : 2010년 11월 08일
시행일자 : 2010년 11월 08일





  • 대표전화

    1544-1131

  • 서류양식다운

  • 진료예약 및 문의

진료시간안내

  • 평일오전 09:00 ~ 오후 06:00
  • 평일점심오후 12:30 ~ 오후 01:30
  • 토요일오전 09:00 ~ 오후 02:00
  • 토요일점심오후 12:30 ~ 오후 01:00
  • 진료예약 문의

    1544-1131

오시는길

  • 본관
  • 경기도 의정부시 평화로 622
    (의정부1동 228-22)